Traiteur éco-responsable : du concret !
L’engagement sociétal de Traiteur Grand se met en œuvre au quotidien. Au-delà des grands principes, pour nous, le concret prime.
L’engagement sociétal de Traiteur Grand se met en œuvre au quotidien. Au-delà des grands principes, pour nous, le concret prime.
Depuis 2009, nous nous sommes engagés dans une démarche respectueuse de l’environnement qui influe sur nos choix d’investissements et de consommation. Pour concrétiser cet engagement nous avons dans un premier temps obtenu le label Envol qui est la reconnaissance de nos engagements environnementaux au sein de notre métier de traiteur. Nous travaillons également pour une certification ISO 20121 depuis plusieurs mois. Il s’agit d’un « système de management responsable appliqué à l’activité évènementielle. La norme ISO 20121 est garante des bonnes méthodes pour organiser des événements, de sorte à contribuer aux dimensions économique, environnementale et sociale en termes de développement durable.
Nous privilégions les produits locaux pour deux raisons : parce qu’ils sont locaux et parce qu’ils sont bons. Et ce, que ce soit pour notre offre de traiteur saveur nature comme pour nos prestations de traiteur haut de gamme. Au delà de ce choix de bon sens, nous avons décidé de nous inscrire dans une démarche environnementale. Démarche menée en réflexion avec nos équipes.
En cuisine, un management éducatif permet de limiter le gaspillage alimentaire. Une prestation annulée ? Nous faisons profiter gratuitement les artisans des alentours ou les Restos du Cœur de la nourriture préparée : pas de perte, que des heureux !
Né de la rencontre de plusieurs traiteurs Français, Traiteurs d’Avenir réunit
des traiteurs événementiels du territoire passionnés par la cuisine et le bien
recevoir.
Ce métier d’exception crée l’alliance entre événements inoubliables et
plaisirs gustatifs. Traiteurs d’Avenir est acteur du changement et oeuvre
autour de la cuisine créative et le respect de la Terre :
• pour s’enrichir de toutes les connaissances et aller toujours plus loin dans
la créativité et l’innovation
• pour préserver notre Terre et favoriser une cuisine saine et responsable.
• pour rendre chaque événement unique
• pour bénéficier d’une reconnaissance nationale afin de se donner les
moyens d’agir localement
La force du réseau se trouve dans son partage et ses actions au quotidien.
Traiteur Grand poursuit sa politique de réduction de son empreinte environnementale grâce à une gestion de l’eau maîtrisée. Une des principales actions est la récupération des eaux d’évaporation par condensation dans le processus de lavage. Pour améliorer la qualité de l’eau en réduisant la pollution, nous utilisons des produits Ecolabel. Ces produits sont élaborés à base de végétaux et d’ingrédients facilement biodégradables, qui réduisent les émissions de produits chimiques. Pour le lavage de finition nous utilisons une machine de lavage qui est connectée au réseau d’eau osmosée permettant ainsi d’importantes économies d’eau.
Nous avons effectué plusieurs choix pour réduire notre empreinte carbone tout au long de notre production. Avec l’offre Option Equilibre d’EDF, 100 mw/heure proviennent de manière garantie, de sources d’énergies renouvelables et sont produits sans émissions directes de CO2. Traiteur Grand mise sur l’implication interne de tous les métiers et sur la dynamique d’amélioration continue pour ajuster les consommations énergiques, pour exemple extinction des ordinateurs par mise en veille automatique, des lumières et des imprimantes tous les soirs. Il s’agit de tendre vers le principe « zéro production = zéro consommation ». Le renouvellement des éclairages traditionnels par des systèmes basse consommation de type LED.
Pour délivrer les ensembles urbains nous utilisons des véhicules électriques. Les responsables du service commercial se déplacent également en voiture électrique. La gestion des flux de transport est également analysée grâce à un logiciel, permettant de réduire les émissions de CO2.
Pour nos coffrets repas, nous avons choisi Vision Verte, une gamme complète de vaisselle et d’emballages biodégradables réalisés à partir de matière première renouvelable et compostable : matière plastique d’origine végétale et pulpe végétale notamment.
Pour réduire la pollution de l‘eau et le volume d’emballage, nous sélectionnons des produits Ecolabel. Ces produits sont élaborés à base de végétaux et d’ingrédients facilement biodégradables. Leurs emballages sont entièrement recyclables.
Pour nos prestations de traiteur à Nîmes, nous souhaitons équiper l’entreprise des différents conteneurs nécessaires au tri des déchets et favoriser ainsi le recyclage.
Ce fonctionnement est déjà opérationnel pour nos prestations de traiteur à Montpellier.
Nous nous efforçons de ne pas utiliser ou de limiter l’emploi d’huile de palme, coprah ou coco, ou de produits en contenant. Nous privilégions l’huile d’olive vierge extra ou l’huile de colza.
Pour éviter les fleurs coupées, nous favorisons plantes ou fleurs en pot.
Aujourd’hui, être un bon traiteur, c’est aussi faire preuve d’exemplarité en termes de respect de l’environnement.
Nous privilégions les produits locaux pour deux raisons : parce qu’ils sont locaux et parce qu’ils sont bons. Et ce, que ce soit pour notre offre de traiteur saveur nature comme pour nos prestations de traiteur haut de gamme. Au delà de ce choix de bon sens, nous avons décidé de nous inscrire dans une démarche environnementale. Démarche menée en réflexion avec nos équipes.
En cuisine, un management éducatif permet de limiter le gaspillage alimentaire. Une prestation annulée ? Nous faisons profiter gratuitement les artisans des alentours ou les Restos du Cœur de la nourriture préparée : pas de perte, que des heureux !
Nous avons effectué plusieurs choix pour réduire notre empreinte carbone tout au long de notre production.
Avec l’offre Option Equilibre d’EDF, 100 mégawatts/heure proviennent de sources d’énergies renouvelables et sont produits sans émissions directes de CO2.
Pour réduire nos consommations, nous avons opté pour une machine à vaisselle Meiko qui permet l’économie d’eau, d’énergie et de détergent.
Pour nos coffrets repas, nous avons choisi Vision Verte, une gamme complète de vaisselle et d’emballages biodégradables réalisés à partir de matière première renouvelable et compostable : matière plastique d’origine végétale et pulpe végétale notamment.
Pour réduire la pollution de l‘eau et le volume d’emballage, nous sélectionnons des produits Ecolabel. Ces produits sont élaborés à base de végétaux et d’ingrédients facilement biodégradables. Leurs emballages sont entièrement recyclables.
Pour nos prestations de traiteur à Nîmes, nous souhaitons équiper l’entreprise des différents conteneurs nécessaires au tri des déchets et favoriser ainsi le recyclage.
Ce fonctionnement est déjà opérationnel pour nos prestations de traiteur à Montpellier.
Nous nous efforçons de ne pas utiliser ou de limiter l’emploi d’huile de palme, coprah ou coco, ou de produits en contenant. Nous privilégions l’huile d’olive vierge extra ou l’huile de colza.
Pour éviter les fleurs coupées, nous favorisons plantes ou fleurs en pot.
Aujourd’hui, être un bon traiteur, c’est aussi faire preuve d’exemplarité en termes de respect de l’environnement.